Дрейф радианта метеорного потока η-Аквариды. Взято с сайта IMO.Активность метеорного потока: 19 апреля — 28 мая (on-line данные активности)
Максимум: 6 мая 0ч UT
ZHR = 85 (периодически меняется в диапазоне ~ 40 — 85)
Радиант: α = 338°, δ = -01°
Скорость: 66 км/с
Яркость: наиболее часты 3 зв. вел.
Родительское тело потока: 1Р/Галлея

Это прекрасный, богатый поток, связанный с кометой 1Р/Галлея, как и Ориониды в октябре. Но он виден лишь несколько часов перед рассветом, главным образом из тропиков и южного полушария, хотя некоторые полезные наблюдения приходили с мест около 40° северной широты, а отдельные метеоры отмечались еще севернее. Однако поток нуждается в увеличении количества наблюдений. Быстрые и зачастую яркие метеоры оправдывают ожидание восхода радианта, при этом большая доля метеоров оставляет следы. Когда радиант еще находится низко, множество метеоров η-Акварид оказываются очень длинными, что приводит к недооценке наблюдателями их угловой скорости, поэтому при составлении отчетов этому аспекту требуется уделять особое внимание.

Вид радианта потока 6 мая в 4 часа утра по местному времени. Взято с сайта meteorshowersonline.com.

Сравнительно широкий максимум, иногда с несколькими подмаксимумами, обычно происходит в начале мая. Свежие результаты анализа IMO в последние годы, основанного на данных 1984-2001 гг., показывают, что ZHR обычно находится выше 30 в период примерно с 3 по 10 мая, а пиковая активность имеет тенденцию меняться с периодом около 12 лет. Если этот цикл вызван влиянием Юпитера, то следующий подъем должен произойти в 2008-2010 гг. Поэтому, в соответствии с данной моделью, в 2009 г. ZHR в максимуме должно около максимально возможных уровней. При этом, в 2007 г. активность потока неожиданно оказалась слабее нормальной (максимальное ZHR составило всего около ~50), а в 2008 году составило ZHRmax~65, что в сочетании с необычно сильными возвращениями Орионид в 2006 и 2007 гг. добавляет дополнительный элемент неопределенности в ожидания активности от данного потока. Растущая Луна в большой фазе 6 мая зайдет достаточно рано, чтобы оставить довольно длинный интервал безлунного времени под утро, когда поток виден лучше всего, по крайней мере к югу от экватора. Для изучения потока могут использоваться все методы наблюдений, при этом радионаблюдения позволяют прослеживать активность из большей части северного полушария в течение светлого утреннего времени. Радиант кульминирует около 8ч местного времени.

Возможные треки метеоров из потока η-Аквариды. Взято с сайта The American Meteor Society.

Дополнение от 9 мая:
 4 и 7 мая проводились наблюдения эта-Акварид в САО РАН. Результаты наблюдений были отправлены в IMO. Для иллюстрации приведен снимок 4 самых ярких метеоров, отснятых утром 7 мая (1.4Мб).

Самые яркие метеоры, отснятые утром 7 мая в направлении на радиант эта-Акварид (1.4Мб)

Источники информации: История и наблюдения η-Акварид от Михаила Маслова, η-Аквариды в Википедии, Страница η-Акварид в IAU, Метеорный календарь на 2009 год от IMO (англоязычная версия тут), StarLab, Астронет,

Источники иллюстаций: The American Meteor Society, IMO Meteor Shower Calendar 2009, Meteor showers on-line